Este artigo explica o funcionamento dos gráficos no GAT Core e te ajudará a criar gráficos customizados referentes a Apontamentos.

• Criar ou editar Gráficos

• Duplicar Gráfico

• Remover Gráfico

• Posicionamento e dimensionamento do Gráfico

• Filtros

Criar ou editar gráficos e métricas dos seus Apontamentos

Entidade do gráfico

O GAT Core disponibiliza criação de gráficos relacionando métricas referentes a "Ativos" ou "Apontamentos".

Ao criar gráficos com a opção "Entidade" = "Apontamento" são disponibilizados tipos específicos de gráficos que pode demonstrar métricas dos apontamentos que são gerenciados no GAT Core.

Tipos de Gráficos

O GAT Core disponibiliza alguns tipos de gráficos específicos conforme a escolha da entidade, como explicado abaixo:

Gráfico de Evolução

Pode-se criar o gráfico de evolução, escolhendo a dimensão que irá demonstrar as métricas desejadas.

No exemplo a seguir, criamos um gráfico de evolução, com as seguintes características:

• Entidade = Apontamento

• Tipo = Evolução

• Dimensão = Estado

• Mostrar Valores = Habilitado

• Barras Empilhadas = Desabilitado

• Valores Percentuais = Desabilitado

Gráfico de Barra

Pode-se criar o gráfico de barra, escolhendo a entidade Apontamento, temos a disponibilidade de escolher um template ou escolher dimensões para demonstrar as métricas, seguindo a seguinte regra:

Dimensão 1 = eixo vertical do gráfico e Dimensão 2 = eixo horizontal do gráfico.

Podendo ou não demonstrar os valores, as barras empilhadas ou separadas, os valores percentuais e é disponibilizado nomear o gráfico.

Gráfico de Coluna

Pode-se criar o gráfico de colunas, escolhendo a entidade Apontamento, temos a disponibilidade de escolher um template ou escolher dimensões para demonstrar as métricas, seguindo a seguinte regra:

Dimensão 1 = eixo horizontal do gráfico e Dimensão 2 = eixo vertical do gráfico.

Podendo ou não demonstrar os valores, as barras empilhadas ou separadas, os valores percentuais e é disponibilizado nomear o gráfico.

Gráfico de Pizza

Pode-se criar o gráfico de pizza, temos a disponibilidade de escolher um template ou escolher a dimensão que irá demonstrar, apresentando métricas referentes aquela dimensão e filtros aplicados.

Gráfico de Radar

Pode-se criar o gráfico de radar, escolhendo o template de maturidade que irá demonstrar métricas relacionados a apontamentos e filtros aplicados

Gráfico de Tabela

Pode-se criar o gráfico de tabela, escolhendo a dimensão que irá demonstrar.

Apresentando métricas referentes aquela dimensão e filtros aplicados.

Podendo ou não nomear o gráfico.

Gráfico de Cartão

Pode-se criar o gráfico de cartão, escolhendo a entidade, o título, o ícone e a cor para demonstrar métricas, referentes a entidade e filtros aplicados.

O gráfico de cartão disponibiliza o botão de drill down.

Ao clicar no botão drill down, o GAT Core apresenta a tela dos apontamentos relacionados àquele gráfico, detalhando os apontamentos indicados na métrica.

Gráfico de Mapa de Calor

Pode-se criar o gráfico de mapa de calor, escolhendo a entidade, escolhendo dimensões para demonstrar as métricas, seguindo a seguinte regra:

Dimensão 1 = eixo horizontal do gráfico e Dimensão 2 = eixo vertical do gráfico.

Dimensões do gráfico

A dimensão que atribuímos ao gráfico refere-se ao atributos dos apontamentos.

Cada atributo é relacionado a uma informação que contém no apontamento conforme descrito:

• Nome - demonstra o nome do apontamento.

• Ativo - demonstra ativos relacionados aos apontamentos.

• Grupo de Ativos - demonstra grupo(s) de ativos relacionados aos apontamentos.

• TAG - demonstra as tags relacionadas aos apontamentos.

• Categoria - demonstra as categorias relacionadas aos apontamentos.

• Estado - demonstra o estado relacionados aos apontamentos.

• Severidade - demonstra a severidade dos apontamento, quando a entidade for apontamento.

• Porta - demonstra a(s) porta(s) de serviço relacionadas aos apontamentos.

• Protocolo - demonstra o(s) protocolo(s) de comunicação relacionado aos apontamentos.

• Base de Conhecimento - demonstra a base de conhecimento relacionados aos apontamentos.

• Nome do Responsável - demonstra o(s) responsável(eis) relacionados aos apontamentos.

• Solução - demonstra as possíveis soluções relacionados aos apontamentos.

• Origem - demonstra a origem dos apontamentos.

• Scan Type - demonstra o tipo de scan relacionados aos apontamentos.

• Projetos - demonstra o(s) projeto(s) relacionados aos apontamentos.

• Data Limite - demonstra o a data limite relacionada aos apontamentos.

Duplicar um gráfico

Ao clicar no botão "Duplicar" sobre o gráfico, o mesmo cria um gráfico com as mesmas características e os mesmos filtros aplicados naquele momento, e adiciona o (copy) em seu nome.

Pode-se duplicar um gráfico, para obter as mesmas métricas e formas de visualização, porém, de com outros filtros implementados.

Padronizando a forma de acompanhar a implementação de controles por exemplo.

Alterar o nome do gráfico de acordo com as métricas apresentadas, aplicar filtros para que apresentem métricas relacionadas ao nome do gráfico.

Remover um gráfico

Ao clicar no botão "Remover" sobre o gráfico, excluirá imediatamente o gráfico de sua Dashboard.

Se essa Dashboard estiver compartilhada com outros usuários, eles também perderão acesso a este gráfico.

Posicionamento e dimensionamento do gráfico

Relacionado ao posicionamento e dimensionamento dos gráficos nas Dashboards, o seu tamanho e posicionamento podem ser customizados de acordo com a necessidade e facilidade na visualização.

Caso a Dashboard esteja compartilhada e algum usuário alterar o layout da mesma, isso será refletido para os demais usuário que tiverem acesso a esta Dashboard.

Filtros

O GAT Core disponibiliza os seguintes filtros para aplicarmos em nossos gráficos:

Filtro Principal

• Severidade - filtra as severidades que gostaria de visualizar no gráfico de métricas: (Info, baixo, médio, alto, crítico).

• Estado - filtra os estados selecionado que gostaria de visualizar no gráfico de métricas:
    (Pendente, reaberto, corrigido, aceito, em reteste, em tratamento, não existente).

• Tipo de Ativo - filtra o tipo de ativo que gostaria de visualizar no gráfico:
    (Todos, infra, aplicação web, pessoa, empresa, processo, nuvem).

• Ativos - filtra quais ativos gostaria de visualizar nas métricas.
    (192.168.5.66, http://ativoweb.com.br, [email protected], verificação de vulnerabilidade, freetrial.gat.digital)

• Grupo de Ativos - filtra quais grupos de ativos gostaria de visualizar nas métricas.

• Responsável - filtra determinados responsáveis pelos apontamentos de segurança da informação.

• Projeto - filtra por projetos específicos ou apontamentos sem projetos.

• Causa Raiz - filtra por causa raiz específicos ou apontamentos sem causa raiz.

• Categorias - filtra por categoria específicas ou apontamentos sem categoria.

• Tags - filtra por tags específicas ou apontamentos sem tags.

Filtro Avançado

• ID - filtra apontamentos pelo seu ID para demonstrar métricas de determinando apontamento.

• Nome - filtra apontamentos pelo seu nome para demonstrar métricas de determinando apontamento.

• Data de Criação - visualizar métricas relacionando apontamentos com data de criação: (Qualquer Data, Ontem, Hoje, Amanhã, Em X Dias, Mais Que X Dias, Intervalo de Datas).

• Última aparição - visualizar métricas relacionando apontamentos com data de ultima aparição:
    (Qualquer Data, Ontem, Hoje, Amanhã, Em X Dias, Mais Que X Dias, Intervalo de Datas).

• Data Limite - visualizar métricas relacionando apontamentos com data limite:(Qualquer data, Ontem, Hoje, Em X Dias, Mais que X Dias, Intervalo de Datas, Expirado).

• Data de Atualização - visualizar métricas relacionando apontamentos com data de atualização:
    (Qualquer data, Ontem, Hoje, Em X Dias, Mais que X Dias, Intervalo de Datas).

• Origem - filtrar as métricas referente a origem destes apontamentos:
    (Manual, Check list e Scan).

• Porta - visualizar métricas de determinados Porta de Serviço de nossa rede, segregando por portas de serviço.

• Protocolo - filtra determinados

• IPs - visualizar métricas de determinados IPs da nossa rede, segregando por unitário.

• SO do Ativo - filtra apontamentos relacionados ao sistema operacional escolhido, encontrado em nossos ativos.

• KB - filtra apontamentos relacionados aos KBs que temos armazenados com nossa base de conhecimento, demonstrando apontamentos específicos relacionando com a base de conhecimento do GAT Core.