Este artigo explica o funcionamento dos gráficos no GAT Core e te ajudará a criar gráficos customizados referentes a Ativos.

• Criar ou editar Gráficos

• Duplicar Gráfico

• Remover Gráfico

• Posicionamento e dimensionamento do Gráfico

• Filtros

Criar ou editar gráficos e métricas dos seus Ativos

Entidade do gráfico

O GAT Core disponibiliza criação de gráficos relacionando métricas referentes a "Ativos" ou "Apontamentos".

Ao criar o gráfico com a opção "Entidade" = "Ativo" são disponibilizados tipos específicos de gráficos que podem demonstrar métricas dos ativos que são gerenciados no GAT Core.

Tipos de Gráficos

O GAT Core disponibiliza alguns tipos de gráficos específicos conforme a escolha da entidade, como explicado abaixo:

• Gráfico de Barra

Pode-se criar o gráfico de barra, escolhendo a entidade Ativo, escolhendo dimensões para demonstrar as métricas, seguindo a seguinte regra:

Dimensão 1 = eixo vertical do gráfico e Dimensão 2 = eixo horizontal do gráfico.

Podendo ou não demonstrar os valores, as barras empilhadas ou separadas, os valores percentuais e é disponibilizado nomear o gráfico.

• Gráfico de Colunas

Pode-se criar o gráfico de colunas, escolhendo a entidade, escolhendo dimensões para demonstrar as métricas, seguindo a seguinte regra:

Dimensão 1 = eixo horizontal do gráfico e Dimensão 2 = eixo vertical do gráfico.

Podendo ou não demonstrar os valores, as barras empilhadas ou separadas, os valores percentuais e é disponibilizado nomear o gráfico.

• Gráfico de Pizza

Pode-se criar o gráfico de pizza, escolhendo a dimensão que irá demonstrar, apresentando métricas referentes aquela dimensão e filtros aplicados.

Podendo ou não demonstra os valores, e é disponibilizado nomear o gráfico.

• Gráfico de Cartão

Pode-se criar o gráfico de cartão, escolhendo a entidade, o título, o ícone e a cor para demonstrar métricas, referentes a entidade e filtros aplicados.

• Gráfico de Mapa de Calor

Pode-se criar o gráfico de mapa de calor, escolhendo a entidade, escolhendo dimensões para demonstrar as métricas, seguindo a seguinte regra:

Dimensão 1 = eixo horizontal do gráfico e Dimensão 2 = eixo vertical do gráfico.

É disponibilizado nomear o gráfico, e escolher as cores para auxiliar na visualização.

Dimensões do gráfico

A dimensão que atribuímos ao gráfico refere-se aos atributos do ativo.

Cada atributo é relacionado a uma informação que contém no ativo conforme descrito:

• Identificador - demonstra o identificador do ativo, podendo ser o IP, URL, e-mail, nome da empresa, nome do processo ou nome da instância em nuvem.

• Tipo de Ativo - demonstra o tipo do ativo que foi segregado no GAT Core, podendo ser Infra, Aplicação web, Pessoa, Empresa, Processo, Nuvem.

• Score - demonstra a pontuação obtida conforme a severidade do ativo, relacionado aos apontamentos e suas severidades.

• Severidade - demonstra a severidade dos ativos, quando a entidade for ativo.

• Sistema Operacional - demonstra o sistema operacional referente a um ativo de infra.

Duplicar um gráfico

Ao clicar no botão "Duplicar" sobre o gráfico, o mesmo cria um gráfico com as mesmas características e os mesmos filtros aplicados naquele momento, e adiciona o (copy) em seu nome.

Pode-se duplicar um gráfico, para obter as mesmas métricas e formas de visualização, porém, com outros filtros implementados.

Padronizando a forma de acompanhar a implementação de controles por exemplo.

Alterar o nome do gráfico de acordo com as métricas apresentadas, aplicar filtros para que apresentem métricas relacionadas ao nome do gráfico.

Remover um gráfico

Ao clicar no botão "Remover" sobre o gráfico, excluirá imediatamente o gráfico de sua Dashboard.

Se essa Dashboard estiver compartilhada com outros usuários, eles também perderão acesso a este gráfico.

Posicionamento e dimensionamento do gráfico

Relacionado ao posicionamento e dimensionamento dos gráficos nas Dashboards, o seu tamanho e posicionamento podem ser customizados de acordo com a necessidade e facilidade na visualização.

Caso a Dashboard esteja compartilhada e algum usuário alterar o layout da mesma, isso será refletido para os demais usuário que tiverem acesso a esta Dashboard.

Filtros

O GAT Core disponibiliza os seguintes filtros para aplicarmos em nossos gráficos:

• Limite - filtra ativos limitando a quantidade apresentada no gráfico.

• Ignorar Valores Nulos - filtra ativos que contenham valores nulos ou não.

• Tipo de Ativo - filtra pelo tipo de ativo que gostaria de visualizar no gráfico, (Todos, Infra, Aplicação web, Pessoa, Empresa, Processo, Nuvem).

• Severidade - filtra pela severidades que gostaria de visualizar no gráfico.
    (Info, Baixo, Médio, Alto, Crítico).

• Grupo de Ativos - filtra os grupos de ativos gostaria de visualizar no gráfico.

• Sem Grupo de Ativos - filtra os ativos sem grupo de ativos.

• Hostname - filtra determinados hostname de ativos da infra.

• Sistema Operacional - filtra por sistema operacionais específicos ou não.

• IPs - filtra métricas de determinados IPs da nossa rede, segregando por IP.

• Ranges - filtra métricas de determinados ranges de IPs da nossa rede, segregando por grupo de IPs.

• URLs - filtra métricas de determinada aplicação que é gerenciada.

• E-mail - filtra métricas de determinado ativo do tipo Pessoa filtrando pelo e-mail.

• Processos - filtra métricas de determinado ativo do tipo Processo filtrando pelo nome do processo.

• Nome da Nuvem - filtra métricas de determinado ativo do tipo Nuvem filtrando pelo Nome da Instância.

• Id da Instância - filtra métricas de determinado ativo do tipo Nuvem filtrando pelo ID da Instância.

• Score - filtra métricas de ativo filtrando pelo valor da pontuação:
    (Igual o valor determinado, Maior que valor determinado, Menor que valor determinado).

• Data de Criação - filtra métricas relacionando ativos com data de criação: (Qualquer Data, Ontem, Hoje, Amanhã, Em X Dias, Mais Que X Dias, Intervalo de Datas)

• Última aparição - filtra métricas relacionando ativos com data de ultima aparição:
    (Qualquer Data, Ontem, Hoje, Amanhã, Em X Dias, Mais Que X Dias, Intervalo de Datas)

• Tags - filtra métricas relacionadas a ativos que possuem determinadas tags.